Отчет о семинаре «Этика новая и старая» 2-4 июля 2021 года
Главная > Медиа > Новости > Новости школы > Отчет о семинаре «Этика новая и старая» 2-4 июля 2021 года
7 Июля 2021
Отчет о семинаре «Этика новая и старая» 2-4 июля 2021 года

Дискуссия о новой этике справедливо считается одной из самых острых в информационном поле современной России. Темой заинтересовались и в ШЭК «Репное»: очередной семинар Школы был целиком посвящен исследованию этого понятия, его правомерности и сущности. Мероприятие прошло в новом месте — природно-ландшафтном парке «Ломовской» в Воробьевском районе Воронежской области с участием философов Ивана Микиртумова и Кирилла Мартынова, давних друзей и экспертов Школы. Слушателями выступили выпускники «Репного» разных лет.

00150ломы.jpg
00138ломы.jpg
00301ломы.jpg

О новой этике не высказывался только ленивый. Термин обсуждают, поддерживая или критикуя, и ученые, и деятели искусств, и рядовые пользователи соцсетей — как анонимно, так и лично. Ключевой вопрос новой этики — преодоление дискриминации и неравенства — стал одним из важнейших и во время обсуждения на семинаре «Этика новая и старая».

Первый день семинара начался с сессии «Этика старая и новая: как сочетаются разгул бесстыдства и обостренная моральная чувствительность», которую провел профессор, доктор философских наук Иван Микиртумов. Он начал с возврата к философии эпикурейства как заботы о себе, поскольку именно она наряду с неким сводом правил и составляет сущность понятия этики. Говоря о внешней этике у Платона и эпикурейцев, эксперт напоминает, что она касалась лишь своего сообщества, и только с появлением христианства мораль стала распространяться на всех, включая чужаков. Внутренняя этика — о том, как жить в гармонии с собой: за что корить себя, за что уважать. Ты счастлив, когда живешь в гармонии с добродетелью, социальным проявлением добра. Следствие добродетельности — процветание общества.

«Нормы должны быть для общего блага. Под это всегда маскируют любое нормотворчество». Философ Иван Микиртумов

Сегодня мы рассуждаем не о том, взлетит ли в небеса душа, отягощенная недобродетельными аффектами, а о том, кто мы такие, и от этого зависит наш престиж. Старая этика — про внешнюю мораль и нравственность, новая этика исходит не от государства, церкви или каких-либо других инситутов, а от каждого. Каждый может быть ее источником. При этом, научившись чувствовать отчуждение к государству и религии, мы не можем поступать так же с носителями новой этики — неизбранными представителями определенных групп: журналистами-расследователями, общественными организациями, активистами. Их никто не уполномочивал говорить от имени общества, отмечает Иван Микиртумов, но они говорят, их поддерживают медиа, и они становятся мощным фактором воздействия на политику. «Новая этика — это такой порядок отношений, при котором под каждый частный интерес может появляться новая идентичность», — резюмирует эксперт.

00145ломы.jpg
00187ломы.jpg
00301ломы.jpg
00265ломы.jpg

В качестве кейсов во второй, дискуссионной части сессии с позиций новой этики собравшиеся рассматривали самые разные ситуации: эмоционально окрашенные высказывания медийных персон об этнических группах, решения бизнесменов об отказе в услугах людям нетрадиционной ориентации, принуждение к вакцинации. Тема продолжилась в том же ключе и на второй день семинара — уже на сессии кандидата философских наук, одного из основателей образовательного проекта «Свободный университет» Кирилла Мартынова под названием «Императив достоинства, польза личных границ: как классические теории моральной философии работают с новой этикой». Речь идет об утилитаризме, этике Аристотеля и онтологии Канта. В качестве примеров для рассуждения о функционировании новой этики взяты уже отставка главы оргкомитета Олимпийских игр-2021 в Токио Ёсиро Мори после скандала из-за его высказываний о болтливости женщин, входящих в состав комитета, а также правомерность прописывания детям медицинских препаратов без согласия родителей.

Если Иван Микиртумов говорит об иерархической, вертикальной структуре старой этики в противовес новой — горизонтальной, то Кирилл Мартынов выдвигает тезис о том, что новой этики и вовсе не существует, а есть лишь распространение старой этики на более широкие группы людей. «Не очень понимаю, какую именно новую этику можно придумать после Канта», — отметил эксперт. По его мнению, категорический императив — «Поступай так, как если бы твоя воля была бы всеобщим законом» — в современных условиях предполагает расширение этики на более широкие круги населения.

«Старая этика в качестве субъектов этики рассматривала очень узкую категорию людей. Это единоверцы-мужчины, которые ведут схожий образ жизни и похожи на нас. Новая этика ставит это под сомнение». Философ Кирилл Мартынов

При этом открытым остался вопрос о будущем новой этики. «Многое в мире циклично, не исключено, что произойдет возврат к старой этике», — предположил основатель «Репного» Геннадий Чернушкин.

Отметим, что атмосфера свободной мысли создавалась в том числе обстановкой на хуторе «Ломы». Хозяева хутора — директор Василий Козлов и его коллеги — поделились с гостями легендами, рассказали о местных обычаях, напоили водой из колодца, угостили печеной картошкой с салом и травяным чаем, научили ковать подковы для живущих здесь же лошадей, показали, как функционируют пасека и маслобойня. Особым пунктом программы стало знакомство с главной местной гордостью — краснокнижным сусликом, в честь которого здесь устраивают праздники. Простор душистых лугов, прохладное озеро и уникальные арт-объекты природно-ландшафтного парка весьма способствовали философским размышлениям. А девиз хутора, выложенный березовыми бревнами на одном из берегов, — «Хочу жить там, где нет места подвигу» — удивительным образом стал отголоском того, о чем шла речь на семинаре.


Вернуться