Отчет о семинаре “Трамплин в будущее” 29-30 июня 2019 года
Главная > Медиа > Новости > Новости школы > Отчет о семинаре “Трамплин в будущее” 29-30 июня 2019 года
8 Июля 2019
Отчет о семинаре “Трамплин в будущее” 29-30 июня 2019 года
4.jpgВ Школе “Репное” стартовал новый, десятый просветительский сезон 2019-2020 годов. Сквозным мотивом двухдневки стала тема учеников и учителей, наставничества, событий и вещей, которые формируют личность. Семинар открыл основатель Школы Геннадий Чернушкин. Он рассказал о целях проекта, в числе которых одной из основных является создание в городе неравнодушного, активного сообщества людей, готовых делать окружающую среду более интересной, менять ее к лучшему.

Менеджер “Репного” Лия Ищенко представила команду Школы и пожелала всем плодотворной работы. Координатор семинаров Школы Елена Корельская провела практическую сессию “Знакомимся и решаем сладкие задачи”. После нескольких игр, известных многим по тимбилдингам в рамках MBA и других образовательных и не только программ, слушатели перешли к первой теоретической сессии. Ее провел эксперт Школы, стоявший у истоков ее основания, - доктор физико-математических наук, профессор Марк Берколайко [видео ч.1, видео ч.2]. Лекция называлась «Люди. Книги. События» и была посвящена осмыслению причин и итогов Великой Отечественной войны (эксперт родился в год ее окончания), что, безусловно, оказало влияние на каждого из нас.

3.jpg"Сталин - единственный человек, который имел возможность стать диктатором всего земного шара, и у него была только эта цель. Ради нее он постоянно играл, он шел на неоправданные риски, он был уверен, что переиграет Гитлера”,— отметил эксперт. Лекция вызвала много споров в рядах репновцев, которые продолжались и после окончания семинара.

День завершился презентациями достижений и проектов выпускников Школы. 19 выступлений были посвящены тому, как “Репное” повлияло на жизни обучавшихся, каким инициативам Школа помогла появиться. Так, например, Елена Меньшикова рассказала о книжном клубе литературы Non fiction “Морщинистые лбы”, Юлия Боровикова — об инициативах клуба выпускников. Свои проекты представили команды фестиваля “Читай-Болтай”, “Я разделяю”, ОКО “Знак равенства”, “Зеленый город”.

2.jpgВторой день начался с сессии “Зачем читать литературу?” [видео] впервые приехавшей в Школу Ксении Голубович - писателя, переводчика, культуролога, кандидата филологических наук, преподавателя Школы Нового Кино. Эксперт отметила, что все мы так или иначе вписаны в литературный процесс: чтобы объяснить, что нас тревожит, каждый должен написать роман своей жизни. Не всегда бывает легко признавать то, что важно, не всегда просто об этом говорить, и понять сказанное тоже не всегда получается. “Никакое произведение прямо не берется. Когда человек его создает, он ходит вокруг. Есть церемония понимания, а правила этой церемонии никто не скажет. Наставник - это тот, кто обучает тебя читать по-другому”,— рассказала Ксения Голубович.

1.jpgСледующую лекцию «Неординарные учителя. То, что потом пригодится» прочел Константин Мильчин [презентация, видео], литературный критик, главный редактор издания «Горький» /gorky.media/, редактор отдела культуры журнала «Русский репортер». Он рассказал о своих учителях, о том, что и кто формировало его критическое мышление. “Иногда то, что историками рассматривается как историческая хроника, хроникой не является. Так, “Повесть временных лет” — это набор неких аллегорических историй, которые, конечно, могли иметь отдельные исторические черты — например, поляне действительно платили дань хазарам. Но рассказ про обоюдоострые мечи — это не история о металлургическом превосходстве полян. Любой текст нужно воспринимать в контексте того, что у нас с автором текста разные представления о том, как устроен мир, о жанрах текстов, и это самое важное, чему нас учит эта история”,— отметил эксперт.

present

В заключение семинара слушатели рассказали о себе. В этом году набор оказался очень разнообразным. Довольно много среди новых слушателей учителей, врачей, PR-специалистов, юристов, руководителей различных компаний. Практически каждый сказал о желании реализовывать свои социальные инициативы или участвовать в проектах выпускников Школы, что кажется особенно ценным.

5.jpg

 Следующий семинар “Культура имеет значение” традиционно состоится в сентябре.
Вернуться