Отчет по семинару «Город для Человека. Человек для Города», март 2017
Главная > Медиа > Новости > Новости школы > Отчет по семинару «Город для Человека. Человек для Города», март 2017
3 Апреля 2017
Отчет по семинару «Город для Человека. Человек для Города», март 2017

DSC_9254.jpgПросветительский проект Школа «Репное» – воронежский, мы находимся здесь, и потому семинар, посвященный городу, открывает доцент кафедры истории России ВГУ Александр Акиньшин лекцией «Воронежское городское сообщество на перекрестках истории»:

«Зимой 1585-1586 был основан Воронеж. Хорошо, что не при Иване Грозном, а при его сыне Федоре, иначе Грозный поселился бы не только в Орле, но и в Воронеже тоже».

А после Школа познакомилась с идеологом и руководителем федеральной сети Центров Прикладной Урбанистики (ЦПУ) Шанинки – Святославом Муруновым. В лекции «Неформальные сообщества – возможность развития города» [видео] Свят объяснил слушателям, как стать частью города:

«Самый простой способ – это стать частью сообщества. Городское сообщество – это порождение эпохи коммуникаций. Но оно должно проявлять себя в офлайне, чтобы его участники хотя бы регулярно встречались друг с другом».

DSC_9497.jpg

В сессии «Креативная экономика» [видео] Свят Мурунов показал, как может делиться прибыль: по 20% получают генераторы (те, кто занимается поиском новых смыслов и дают сообществу идеи) и проблематизаторы (городские аналитики, занятые поиском причин и следствий). Оставшаяся прибыль распределяется по 10% между шестью группами: решатели (отвечают за нестандартные решения в типовых ситуациях), делатели (производители конечных товаров и услуг), экспортеры (обычно это вузы, туризм, медиа), куратор, продюсер и методолог-маркетолог. А цель взаимодействия всех этих групп – разворот постсоветской цивилизации к человеку. 


C презентациями «Я и мой город» выступили выпускники. Они показали, как развиваются и на каком этапе находятся проекты, в большей или меньшей степени имеющие отношение к Школе: это проект переработки ТБО в Воронеже, новый семейный клуб «Репка» для детей и родителей, Центр современного искусства в парке «Орленок», околокультурное общество «Знак равенства» и Клуб выпускников.

DSC_9619.jpgDSC_9607.jpg


DSC_9628.jpgВ сессии «Зеленое городское пространство» [видеопрезентация] заместитель директора Ботанического сада МГУ и член Экспертного совета Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Александр Раппопорт дал практические советы по уходу за растениями:

«Минимальная площадь для одного дерева – 2х2 м. Чем выше дерево, тем ниже ему нужно закачать воду. Приствольные лунки должны быть рыхлыми в первые три года после посадки, когда там находится основная масса корней, потом это не нужно».


Впервые в «Репном» выступил профессор Виктор Вахштайн, декан двух факультетов (ф-та социальных наук МВШСЭН и философско-социологического ф-та Института общественных наук РАНХиГС) и главный редактор журнала «Социология власти». В лекции «Городская повседневность: исследования незаметного города» [видеопрезентация] Вахштайн раскрыл понятие габитус:

DSC_9757.jpg

«Габитус – термин из теории социолога Пьера Бурдьё, это система восприятия, при которой город приобретает телесность, он будто встроен в тело горожанина. Габитус по-разному работает для разных городов: например, москвичи знают, как стоять на эскалаторе, как держаться за поручни. По тому, как некоторые москвичи сидят на корточках, можно понять, в каком районе столицы они выросли».

По мнению американского градостроителя Роберта Мозеса, общественное пространство – это витрина, городская сцена. В лекции «Городские метафоры: от высокого модернизма к хипстерскому урбанизму» [видео, презентация]:

«Город событий – это не то, что существует в пространстве, а то, что в нем происходит».

В завершение семинара все разбились на команды и под наставничеством Александра Раппопорта и Екатерины Ямовой сыграли в имитационную игру «Эколополи». Игру разработал немецкий биохимик Фредерик Вестер в 1984 году на примере Франкфурта-на-Майне – промышленного города с плохой экологией.

Фотографии семинара «Город для Человека. Человек для Города», 25-26 марта 2017

Вернуться