Отчет по семинару «Государство и общество XXI века», ноябрь 2015
Главная > Медиа > Новости > Новости школы > Отчет по семинару «Государство и общество XXI века», ноябрь 2015
3 Декабря 2015
Отчет по семинару «Государство и общество XXI века», ноябрь 2015
В последний осенний месяц прошел третий семинар, посвященный государству. Так совпало, ноябрь 2015 во всем мире был отмечен трагическими и важными политическими событиями. В материалах 4-х экспертов Школы затрагивались актуальные вопросы по проблемам военного бюджета, политических течений, этнографических конфликтов.

Математик Георгий Малинецкий, вице-президент Нанотехнологического общества России, действительный член Академии военных наук и член Экспертного совета военно-промышленной комиссии РФ, провел две взаимодополняемые сессии.

DSC_5352.jpgПервая — «Новая реальность творит Нового человека»:

«В исламе главное — справедливость. В христианстве — милосердие, оно выше справедливости».

и вторая — «Новый человек творит Новую реальность»:

«В 2000-м году Институт Президента РФ стал внушать доверие (перевалили за нулевую отметку, которая составляет 50/50 доверяющих и нет). Сейчас уже 6 институтов, которым доверяют. Это означает, что в обществе возможна консолидация. Итоги опроса: 64% доверяют Академии наук, 62% — церкви, 60% — Президенту РФ».

Также слушатели посмотрели выпуск передачи «Мозговой штурм» с участием Г. Г. Малинецкого на тему реформы РАН.*

*Напомним, реформа началась осенью 2013 и обсуждается до сих пор, речь идет о создании нового клуба ученых под управлением Федерального агентства научных организаций (ФАНО) вместо трех существующих больших академий: РАН, РАМН и РАСХ. Академики воспринимают преобразования как правительственный курс на уничтожение в стране фундаментальной науки.

DSC_5369.jpgКирилл Мартынов, кандидат философских наук, доцент Школы философии НИУ ВШЭ, выступал в «Репном» впервые. Он прочитал лекцию на тему «Политическая философия в современном мире» (Часть 1, Часть 2). Говорили о политологии как о науке, об идеях либертарианства, затронули и гендерный фактор:

«Одна из причин быстрого роста экономики после Второй мировой волны — феминизм. Женщины пошли на фабрики и, как видим, не поспешили оттуда возвращаться. Выход большого количества новых людей на рынок труда способствовал ускоренному росту промышленности».

Сергей Маркедонов, доцент Российского государственного гуманитарного университета, эксперт Российского совета по международным делам и Фонда имени А.М. Горчакова, провел сессию «Россия и этнополитические конфликты» (Часть 1, Часть 2). Отдельно от семинара текущего курса в библиотеке Школы была организовала дискуссия С. М. Маркедонова с выпускниками Школы. 

DSC_5663.jpg«За последние 2 года наблюдается значительное снижение упоминаний лозунга "Хватит кормить Кавказ". Еще в 2013 году Кавказ воспринимался как "внутреннее зарубежье". В прошлом году впервые чеченские призывники пошли служить в российскую армию. Это говорит о реализации интеграционной модели. Призыв в армию — это тоже приобщение, военная инициация. Если у выходца из Дагестана будет бизнес в Воронеже или подруга из Архангельска, это расширит его внутреннее ощущение границ России. Наша задача как государства — чтобы его воображение работало в широких рамках всей страны».


DSC_5717.jpgОльга Вендина, ведущий научный сотрудник лаборатории геополитических исследований Института географии РАН, прочитала лекции «Управление культурным разнообразием: значение опыта древности для современности» и «Мультикультурный или космополитичный город?»:

«Культура — это не бантик на экономико-политическом торте, а то, что определяет его содержание. Не экономика первична по отношению к политике, а наоборот. Пока не решены политические вопросы, никакие экономические задачи не продвигаются».


Мы побеседовали с Ольгой Вендиной подробнее об организации городских пространств, которые могут и должны быть интересными, удобными для каждого жителя.

— Какие городские пространства являются подходящими для объединения людей и достижения социокультурных целей?
— Любые пространства, где осуществляется взаимодействие, коммуникации между людьми. Например, мегамоллы как публичные пространства не выполняют этих функций, потому что туда человек приходит с другими целями — развлечение, потребление. Публичные городские площадки, где действительно происходит общение, чтобы люди узнавали друг друга — это пространство улицы, катка, площади.

— То есть площадь указывает горожанам на то, что собираться нужно здесь?
— Мы никого не сгоняем, и это важно. Площади, парки являются местом интеграции приезжих в городское сообщество. Дело не только в том, что люди общаются друг с другом. Они начинают осваивать городскую жизнь. Они понимают: то, что существует в городе, существует и для них. И они приобщаются к городу, а город оказывается открыт для всех, он предлагает возможности другим людям, в том числе мигрантам. Мы часто слышим, что местные власти тратят огромные деньги на городские праздники, и можно было их потратить на что-то другое, но эти траты служат большим и важным целям.

— Прокомментируйте, пожалуйста, последнюю реконструкцию центральных улиц Москвы.
— Мэру Собянину сейчас предъявляются претензии по дорогой реконструкции городских улиц. Однако участие в городском празднике — это общее участие, даже если не разделяются общие цели и желания. Конечно, гранитные тротуары — это роскошь, но она отдается всем людям. Все имеют возможность этим пользоваться. Новая красивая городская среда, сделанная под интересы пешехода, широкий гранитный тротуар в счет снижения проезжей части — и становится ясно, кто в городе главный. До сих пор главным был автомобиль. Наши городские улицы были превращены в транспортные магистрали. Сегодня пример Москвы даже для меня поразительный: люди действительно стали использовать эти пространства для прогулок, для встреч. Стало приятно проводить время в городе. Городская улица всегда была главным публичным пространством.

Ирина Трофимова


Фотографии семинара «Государство и общество XXI века: реальность, тенденции, прогнозы», 21-22 ноября 2015
Вернуться