Отчет по семинару «В начале было Слово», декабрь 2015
Главная > Медиа > Новости > Новости школы > Отчет по семинару «В начале было Слово», декабрь 2015
12 Января 2016
Отчет по семинару «В начале было Слово», декабрь 2015

На семинаре «В начале было Слово» первой выступала лингвист Ирина Левонтина. Недавно в продажу поступила ее книга «О чем речь?», и автору было чем поделиться со слушателями. Например, итогами конкурса «Слово года – 2015». Акция выборов слова года проводится с 2007-го, она подводит краткий итог — определяет вербальные «маяки», которые чаще и точнее всего отражают своеобразие и историческую суть текущего времени.

DSC_5874.jpgТоп-10 слов 2015 года (с баллами):

1. беженцы 38
2. санкции, антисанкции, санкционка 33
3. война 30
4. Карл (обращение-мем) 26
5. терроризм 21
6–7. дальнобойщики 16
6–7. стартап 16
8. запрещёнка (запрещённая еда) 15
9. гибридный 14
10. селфи 11



В лекции «Как поживает русский язык?» [презентация, видео] Ирина Левонтина рассказала про слова, которые раньше имели значение негативное, а теперь получили обратную положительную оценку: например, амбиции, карьера, карьерист.

«Магазин мужской одежды "Эгоист"», — приводит свой пример наш новый эксперт, филолог и журналист Леонид Клейн. (Он приехал в Школу «Репное» впервые и выступит на следующий день.) «Салон красоты "Стерва"», — вспоминаю я следом. Слов, сменивших окраску с минуса на плюс, в современном контексте множество.


Тему того, что такое хорошо и что такое плохо, продолжил профессор русского языка Алексей Шмелёв в лекции «Русский язык как ключ к пониманию русской культуры» [презентациявидео]. Это было первое выступление в «Репном» Алексея Дмитриевича. Он рассказал про парные понятия в русском языке. Внутри пары слова близки по смыслу, но он различим, и это лингвистическое явление нехарактерно для большинства иностранных языков. Например, свобода и воля; правда и истина; ложь и враньё. На последних парах остановились подробнее — вторая лекция Шмелёва «Ложь и враньё в русской языковой картине мира» [презентациявидео]:

DSC_5984.jpg

«Правда у каждого своя, а истина одна на всех… Правда имеет антоним неправда, также может быть полуправда, а у истины нет антонима. Свидетели в суде стремятся говорить правду, а суд стремится установить истину. В современном языке истина — то, чего люди не знают и пытаются выяснить (например, поиски в науке). Что касается лжи и вранья, то к вранью отношение более легкое: враки = "сказки, выдумка", приврать = "приправа к правде", наврать = "нагромождение вранья". Ложь более значительна. Это Яго лжец, а наш врун — Хлестаков».



Персонажи Гоголя еще будут упоминаться не раз — радиоведущий литературной передачи на «Серебряном дожде» Леонид Клейн открывал второй день семинара лекцией «Гоголь. Мертвые души. Первый роман о новом русском, или почему Чичиков проигрывает мертвецам?» [видео].

DSC_6286.jpg«В знаменитом письме к Н. В. Гоголю, находящемуся на тот момент в Риме, В. Г. Белинский пишет из Зальцбурга в 1847 году: Россия в нынешнем виде не является даже полицейским государством, а только представляет собой различные конкурирующие кланы государственных воров и грабителей. Белинский говорит о том, что России необходимы не молитвы, а хотя бы исполнение имеющихся законов».

«И снова все повторяется», — заметила Ирина Левонтина, вспомнив первую в российской истории правозащитную демонстрацию 1965 года под лозунгом «Соблюдайте Конституцию!».


Следующая лекция Клейна «Европейская литературная традиция и массовая культура» [видео] построена на примере научно-фантастического фильма Ридли Скотта «Марсианин». Сценарий выживания на необитаемой планете, рассказ о мужестве и смекалке напоминает сюжет «Робинзона Крузо». По завершении лекции Леонид Клейн дал слушателям свои топ-5 книг, которые он бы взял на необитаемый остров:

  1. томик Пушкина
  2. «Война и мир»
  3. Р. Брэдбери «Каникулы», рассказ
  4. А. Солженицын «Бодался телёнок с дубом» или «В круге первом»
  5. Д. Сэлинджер «Над пропастью во лжи»

DSC_6095.jpg      DSC_6608.jpg

В языке важно не только что говорить, но и как, и поэтому оба дня со слушателями проводила практикумы по технике речи артистка, чтица, педагог театрального института им. Щукина Марина Либакова-Ливанова.

Завершился семинар совместной лекцией воронежских экспертов Школы — математик и драматург Марк Берколайко и экономист Семен Харитон провели сессию «Национальная литература и восприятие национального характера» [презентация].

Ирина Трофимова

Фотографии семинара «В начале было Слово», 19-20 декабря 2015
Вернуться