Отчет по последнему семинару года «Идти дальше», июнь 2017


Последний семинар – праздничное завершение программного цикла с грустным оттенком, что просветительский год остался позади. Оптимистичное название «Идти дальше» – предвкушение перемен, знак отсутствия остановок в историческом процессе.

В год 100-летия двух революций экспертом завершающего семинара выступает доктор исторических наук, профессор кафедры истории России ВГУ Михаил Карпачев.

DSC_2916.jpg

В лекции «Социальные истоки русской революции» [видео]: 

«Россия позиционировала себя как самодержавная страна (ни одна страна мира так себя не обозначала!) – это тип абсолютной монархии, где источником законодательной, исполнительной, судебной и духовной власти является воля наследственного монарха. С 1890 по 1914 ВВП вырос в 5 раз: с 4 млрд золотых рублей до 20 млрд. В 1914 году Россия производила 2,5% мирового ВВП; для сравнения, сейчас 1,5%».

И следом про «Общественно-политическое положение накануне революции в Воронежской губернии» [видео]: 

«Накануне революции сошлись диспропорции экономической и социальной проблематики. Субъективно сыграли роль слабость власти, министерская чехарда, одержимость оппозиции».


Работа выпускников курса – сценические зарисовки на тему «Свой взгляд из 2017» [видео]. Вольные рассуждения о литературе, театре, архитектуре, музыке, живописи, кино и мультфильмах начала 20-го века в России.

DSC_3030.jpgDSC_2999.jpg

И уже ставший традиционным разговор с основателем Школы Г.В. Чернушкиным, где каждый выпускник может задать любой вопрос. 

DSC_3068.jpgРецепт формулировки цели от Геннадия Викторовича – «понять свое предназначение в жизни и максимально раскрыть свой потенциал». Признался, его личная цель в том, «чтобы Россия нашла решения, полезные для всего мира; ведь разруха, лишения – в масштабе истории это все преходяще».

Что дальше? Мы не знаем, как не знали сто лет назад наши предки, что ждет их после революции. В какую сторону произойдет поворот на этот раз (от позднелат. revolutio — поворот, переворот, превращение, обращение). Но мы точно знаем, что перед целым поколением стоит задача – идти дальше.  

Ирина Трофимова

Фотографии семинара «Идти дальше», 17 июня 2017