Когда вежливость бесит
Главная > Медиа > Новости > Новости школы > Когда вежливость бесит
20 Декабря 2019
Когда вежливость бесит

В 2019 году прошло уже четыре семинара просветительского года. С учетом большой нагрузки репнцев из-за проведения книжного фестиваля “Читай-Болтай” вместо декабрьского семинара была проведена одна лекция. Ее прочел эксперт Школы лингвист, писатель Максим Кронгауз. Кроме того, в честь своего 10-летия Школа сделала специальный подарок «Читай-Болтаю» и провела несколько мероприятий в рамках программы фестиваля с участием Максима Кронгауза и его дочери Екатерины Кронгауз, журналиста и писателя, а также внука Левы.

80035281_1408976875893267_1127318929677484032_n.jpg


У лингвиста, доктора филологических наук, профессора РГГУ, профессора-исследователя и заведующего научно-учебной лабораторией лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик НИУ ВШЭ Максима Кронгауза есть замечательная книга “Речевой этикет: вежливость и коммуникативные стратегии”. После знакомства с ней у многих репнинцев возникло желание задать эксперту свои вопросы. Так родилась тема сессии — “Когда вежливость бесит, или зачем нужен речевой этикет”. Она прошла во Дворце творчества детей и молодежи 15 декабря.

80110691_817722341989939_5070069963620876288_n.jpgВ чем важность речевого этикета или человеческой вежливости, выраженной в словах? В том, что он регулирует человеческие отношения, уверен Максим Кронгауз. Произнося те или иные “вежливые” слова, не имеющие какого-либо смысла, мы можем установить отношения: например, то, как мы здороваемся - “привет!”, “добрый день!” или “здорово!” - говорит о том, насколько близко мы знакомы с тем или иным человеком, или подтверждает уровень близости этих отношений. Еще одна функция этикета, помимо установления отношений и их подтверждения — возможность от них отказаться: начав общаться холодно и подчеркнуто вежливо, мы легко установим дистанцию. “Если человек нарушает этикет, то коммуникативно он очевидно агрессивен и может быть в каком-то смысле опасен”,— заметил Максим Кронгауз.

Во второй части лекции эксперт рассказал о том, как в этикете прослеживается тенденция экономии речевых средств, о вытесненных публичных нейтральных обращениях друг к другу - замены “господам” и “товарищам” в наше время так и не появилось, а также о смене речевого поведения, которое касается и этикета. “Перестройка, появление интернета и глобализация в части влияния английского языка изменили и речевое поведение. Например, советский человек не здоровался с незнакомым продавцом. Сегодня мы здороваемся, так как кассиры здороваются с нами, это входит в их кодексы корпоративного поведения”,— отметил эксперт.

79450742_2636593693288201_1973639508050051072_n.jpgПомимо этого Максим Кронгауз, его дочь Екатерина и внук Лев приняли активное участие в фестивале “Читай-Болтай”. Сам Максим Анисимович представил книгу "Тысяча лет и один день", написанную им в соавторстве с супругой Марией Бурас, а также принял участие в закрытии фестиваля. Вместе с дочерью Екатериной Кронгауз, журналистом и писателем, и внуком Львом эксперт провел совместную сессию. Дочь и отец, профессионалы разных поколений, побеседовали о детской литературе и воспитании в сессии под названием “Как воспитывать, что читать, о чем разговаривать — три поколения несогласных”. Кроме того, отдельную встречу с воронежцами на фестивале провела сама Екатерина, презентовав юным читателям свою книжку "Следователь Карасик. 12 загадок для детей и родителей" и проведя с ними настоящее расследование.

На закрытии фестиваля Максим Анисимович отметил, что “Читай-Болтай” стал один из лучших фестивалей, на которых он бывал. “Мне очень нравится масштаб. Он соразмерен взрослому и ребёнку. Надеюсь попасть к вам ещё раз",— подчеркнул эксперт.


Вернуться