Отчет о семинаре «Делаем выбор. Принимаем решение» 25-26 января 2020 года
Главная > Медиа > Новости > Новости школы > Отчет о семинаре «Делаем выбор. Принимаем решение» 25-26 января 2020 года
31 Января 2020
Отчет о семинаре «Делаем выбор. Принимаем решение» 25-26 января 2020 года
«Жизнь — это череда выборов»,— говорил Мишель де Нострдам, более известный как Нострадамус. Не нужно быть предсказателем, чтобы согласиться. Действительно, мы делаем выбор практически ежесекундно — с практической точки зрения. А с точки зрения детерминизма? Тому, как принимаются решения — обществом и индивидом, в науке и в искусстве, в глобальности и в повседневности — и был посвящен состоявшийся 25-26 января семинар Школы.

В семинаре приняли участие сразу двое экспертов, приехавших в “Репное” впервые. С сессии одного из них и начался семинар. Математик, экономист, специалист в области теории принятия решений, теории игр и теории управления, доктор технических наук, профессор, заслуженный профессор НИУ ВШЭ Фуад Алескеров в двухчастной лекции «Модели выбора и их приложения» [презентация, видео ч.1, видео ч.2] рассказал о том, как математика выполняет задачи в разных областях науки — от медицины до политологии.


“Один из моих сокурсников, академик Андрей Николаевич Колмогоров, величайший математик ХХ века, сказал, что математиком может быть человек с большим культурным багажом. Почему это так, мы поняли через 20 лет: потому что он нужен для формулирования теорем”,— отметил Фуад Алескеров, добавив: очень интересно догадываться, что стоит за цифрами.

С другой стороны раскрыл тему принятия решений журналист, филолог, автор и ведущий литературной передачи на радиостанции «Серебряный дождь», старший преподаватель Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Леонид Клейн в сессии «Человек между свободой и неизбежностью» [видео]. Он рассказал о том, как тема свободы воли отражена в произведениях литературной классики: “Толстой фактически пишет роман “Война и мир” о том, как устроена жизнь. И в нем очень много попыток что-то исправить, начать заново — в отличие от другого важного для России романа, “Евгений Онегин” Пушкина, в котором печальный конец предопределен с самого начала”.


Во второй лекции эксперт продолжил рассуждать о выборе, но уже сквозь призму кинематографа, а именно — фильма Константина Худякова “Успех” (1984). “С одной стороны, нет никого свободнее автора. С другой — он не может преодолеть собственную логику”,— отметил Леонид Клейн на сессии «Путь к успеху или последствия выбора» (по фильму «Успех») [видео].

Второй день семинара начался с еще одного аспекта процесса принятия решений человеком — сравнением с тем, как это делает компьютер. Об этом в сессии «Заменит ли компьютер лингвистов и переводчиков?» [презентация, видео] рассказал также впервые приехавший в “Репное” Александр Пиперски, кандидат филологических наук, доцент Института лингвистики РГГУ, научный сотрудник Школы филологии НИУ ВШЭ, ставший лауреатом премии «Просветитель»-2017 в номинации «Гуманитарные науки». “Одно из определений искусственного интеллекта описывает его как способ интеллектуальной системы выполнять творческую функцию, которую традиционно считают прерогативой человека, науку и технологию создания интеллектуальных машин. Но понятие постоянно меняется, так как меняется определение творческой функции, которая считается прерогативой человека”,— отметил эксперт.


Семинар завершился лингвистическо-экономической игрой «Угадай или убеди», в рамках которой слушатели и выпускники Школы попробовали создать собственный языковой корпус и поупражняться в принятии решений в заранее выбранных условиях. Собравшиеся поработали над созданием датасета “Горячий звонок”, чтобы выяснить, как люди заключают сделки, какие слова они используют, как они объясняют себе и друг другу свои решения. Игру придумали, разработали и провели выпускница Школы 2017-2018 года, учредитель и директор MITLabs Елена Меньшикова и выпускник “Репного” 2015-2016 года Школы «Репное», соучредитель MITLabs, юрист Александр Мазалов. Полученными результатами они обещали поделиться после их обработки.

1.jpg
3.jpg
2.jpg

Вернуться