Главная > О школе > Эксперты
Кавтарадзе Дмитрий Николаевич
Доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Родился 14 июня 1947 года в Москве.
Окончил Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Исследовательские работы 1968-1975 гг. феномена жестокого обращения с животными завершились первой научной публикацией в СССР по исследованию жестокости как феномена. Изучение влияния массового туризма на естественные сообщества показало важность одновременного изучения рекреации как фактора воздействия на природу, так и реакции экосистем на него (1970-1974).

Разработал междисциплинарную программу «Выстрел» (совм. с А.С. Мартыновым) для изучения браконьерства как социального явления, имеющего важное экологическое значение. Доказательно описал формы и масштабы изъятия браконьерами рыбной продукции в сравнении с любительским ловом, разработал исследовательские методики и приемы организации борьбы с браконьерством.

Разработал новые формы обучения студентов, в т.ч. экспериментальную студенческую учебную полевую практику по охране природы для студентов биологического факультета, международную практику по охране природы с участием специалистов ГДР, ПHР, ЧССР. В 1982-1991 гг. читал на английском языке спецкурс: «Проблемы охраны окружающей среды» и проводил имитационные игры на курсах ООH по демографии для развивающихся стран при экономическом факультете МГУ. Научный руководитель российско-американского образовательного проекта «Чернобыль: обучение принятию региональных решений», завершившегося в 1993 г., результатом которого стало открытие учебного центра при Брянском педагогическом институте. Соавтор концепции Института проблем урбанизации "Экополис" и руководитель программы.

Лауреат Премии Президента Российской Федерации в области образования 2000 года за разработку пособия для образовательных учреждений «Система непрерывного образования в области устойчивого развития: научно-методические основы и реализация в Российской Федерации. Образование для устойчивого развития».

Призёр Международного конкурса на лучшую имитационную игру в области менеджмента (1995—1997), проведённого Фондом развития науки и технологии (Япония), Университетом Нью-Гемпшир (США) и Международной ассоциацией игрового имитационного моделирования (ISAGA) (июль 1999), один из участников Российского общества системной динамики, участник группы Балатон.

Награжден медалью «Рrаgа Didаctа» (1990) и почетной грамотой SАCSАG-90 за вклад в разработку активных методов обучения и применение имитационных игр в социальных экспериментах и почетным дипломом Международной выставки «Экоплакат» (1984, г. Жилина, Чехословакия). Сфера научных интересов: охрана окружающей среды, экология, устойчивое развитие, интерактивные методы обучения, имитационные игры, системная динамика, экология дорог, городская экология.

Автор более 400 научных работ.
Материалы эксперта