Лента новостей


О роли исторического в литературном и наоборот Беседа с историком литературы, переводчиком, ведущим научным сотрудником Института высших гуманитарных исследований имени Е. М. Мелетинского РГГУ и Школы актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС Верой Мильчиной и ее сыном Константином Мильчиным, литературным критиком, главным редактором издания «Горький» /gorky.media/.

В ожидании чуда, или с Новым годом! В этом году слушатели ШЭК «Репное» подготовили традиционное новогоднее поздравление в виде творческой читки сказки Самуила Маршака «12 месяцев». Здесь могут быть две крайности: неготовность к переменам и неготовность к стабильности. Неготовая к стабильности мачеха отправляет любимую дочку искать счастья в зимнем лесу. Неготовая к переменам дочка замерзает, встретив неподвластную и непонятную ей стихию. И лишь живущая здесь и сейчас падчерица действует в соответствии с ситуацией, получая в итоге и подснежники, и счастливую жизнь.

Отчет по семинару «Язык и культура: точки соприкосновения» 16-17 декабря 2017 Общее направление сессий – важность слова, тончайших оттенков значений и их изменения во времени в контексте общей эволюции общества и культуры. Семинар начался с традиционного диктанта, который слушатели в рамках тематической двухдневки пишут каждый год. В этот раз для проверки знаний в области орфографии и пунктуации был выбран отрывок из романа Виктора Пелевина «Чапаев и Пустота».

Елена Панфилова: «Россия никогда не была свободна от коррупции» Для того чтобы в 1999 году создать Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Россия», Елена Панфилова с семьей вернулась из Парижа в родную Москву. В 2012-м ее избрали во всемирную Transparency International, чтобы через два года назначить вице-президентом организации. Полиглот, она много путешествовала и убедилась, что коррупция есть везде – другое дело, не везде есть антикоррупционная политика.

Второй год подряд «Ангстрем» подтвердила статус «зеленой» компании для покупателей Компания «Ангстрем», у которой с проектом Школа «Репное» один отец-основатель – известный бизнесмен и меценат Геннадий Викторович Чернушкин – получила знак экологического рейтинга «ГудВуд® 2017».

Любителям изящной словесности: открытые лекции 16 и 17 декабря 16-17 декабря в Книжном клубе «Петровский» состоятся открытая лекция лингвиста Алексея Шмелёва и творческая встреча с историком литературы Верой Мильчиной. Вход свободный.

Британская награда Гарри Бардина за лучший анимационный фильм Выдающийся отечественный и мировой аниматор Гарри Яковлевич Бардин получил в Лондоне приз «Золотой единорог» за фильм «Слушая Бетховена».

Отчет по семинару «Личность и общество. Критерии зрелости» 11-12 ноября 2017 «Коррупция – это злоупотребление должностными полномочиями, публичными и вверенными ресурсами в личных целях. Ее слагаемые – алчность, наличие полномочий и недостаток внутреннего и внешнего контроля».

За пределами Школы «Репное»: открытые лекции для всех желающих 11 и 12 ноября Школа «Репное» выходит на новый уровень общения с воронежцами. Теперь услышать приглашенных лекторов могут все желающие на открытой площадке в центре города. Список слушателей ограничивается только вместимостью зала в Книжном клубе «Петровский».

Отчет по семинару «Индустрия и IT — основы, прогнозы, опыт реального применения» 21 октября 2017 Второй раз за историю Школы мы проводим семинар на территории Центра аддитивных технологий завода «Воронежсельмаш». Про новые технологии, сближающие мир физический с цифровым, про робототехнику и как человеческий труд постепенно переходит к машинам. Помогая достигать лучших результатов, роботы высвобождают человеку время. Оно может быть потрачено на творчество и созидание.

Литературные встречи Клуба выпускников расширяют границы Литературное направление проектов «Репного» пополнилось еще одним начинанием под названием «Морщинистые лбы». Это встречи, на которых обсуждают не художественные произведения, а литературу non fiction. Примечательно, что «морщинистыми лбами» могут обзавестись как выпускники «Репного», так и слушатели текущего года, и даже люди, не имеющие отношения к Школе, но прошедшие регистрацию на мероприятие на сайте.

Новогоднее настроение адвент-календаря своими руками Первое занятие из нового цикла «В музей без детей» от семейного просветительского клуба «Репка» cовместно с ВОХМ им. И.Н. Крамского. Эти волшебные встречи – мгновения встреч с искусством и погружение в пространство творческого эксперимента.

3 Декабря

Расти, «Репка»

Расти, «Репка» Семейный просветительский клуб при ШЭК «Репное» посетил 19-ю международную выставку интеллектуальной литературы Non/fiction. Детская территория занимает на ярмарке особое место.

Киноклуб школы «Репное» обсуждает «Нелюбовь» 30 ноября в помещении арт-студии Supreme состоялся показ новинки Андрея Звягинцева. Общее мнение: режиссер сохраняет свою линию, его авторский стиль прослеживается из фильма в фильм.

Клуб выпускников дискутирует об игре в литературе Что есть Игра? Некие деяния ради выигрыша, протекающие по определенным правилам. С этой точки зрения, вся литература – игра, где выигрывает читатель. Но в ХХ веке впервые игра стала формой творения – сутью постмодерна; игра даже проникла в названия («Игра в классики», «Игра в бисер»).

Читка пьесы Аристофана «Облака» в Театральном центре Никитинский Выпускники Школы «Репное» собрались в Театральном центре Никитинский, чтобы попробовать свои силы в новом художественном проекте – прочитать отрывки из постановочного произведения. Для экспериментального дебюта была выбрана древнегреческая пьеса Аристофана «Облака», посвященная проблеме отношений между поколениями.

Можно ли уберечь ребенка от темной стороны интернета? 29 октября семейный клуб «Репка» собрал заинтересованных родителей на семинар «Как уберечь детей от темной стороны интернета». Поделившись знаниями, эксперты и слушатели пришли к общему выводу: проконтролировать, чем занимается ребенок в сети, очень сложно, но необходимо – ведь родители несут ответственность за все случившееся в интернете с несовершеннолетним человеком.

Историко-художественная экспедиция семейного клуба «Репка» На выходные 1-2 июля семейный клуб «Репка» расширенным составом вместе с друзьями выехал на природу. Палаточный лагерь, где проживали участники, развернулся в живописном месте вблизи села Устье. Дети и их родители побывали на экскурсии, посвященной историческим и культурным ценностям нашего края.

Репновцы сварили «Литературное варенье» На кухне мебельного салона «Ангстрем» прошел мастер-класс по приготовлению «Литературного варенья». Проект Светланы Колесниковой возрождает традиционное для русских семей средство общения: женщины варят варенье и вся семья собирается на чаепитие.

Дети – как много в этом слове! Как часто удовлетворяя свое амбициозное желание гордиться ребенком, мы, следуя модным течениям и трендам, передаем воспитание своих детей в чужие, как нам кажется, более профессиональные руки и упускаем очень важные и дорогие моменты! Развивайте потенциал своих детей и обязательно занимайтесь развитием собственного потенциала.