Поздний Лист, «платиновый друг» и болдинская осень
Главная > Медиа > Новости > Эксперты > Поздний Лист, «платиновый друг» и болдинская осень
14 Апреля 2020
Поздний Лист, «платиновый друг» и болдинская осень
Меры карантинного характера для борьбы с новой коронавирусной инфекцией, вводимые в России на протяжении последних недель, приобретают все более жесткий характер. Большинству из нас не приходилось так долго находиться в домашней самоизоляции, будучи здоровыми и полными сил. Добавим сюда экстренный переход мира в онлайн – и большинству из нас выход из зоны комфорта обеспечен. Нам стало интересно, как реагируют на сложившуюся ситуацию эксперты «Репного». Мы поизучали их странички в соцсетях и предлагаем вам небольшую выжимку.

Эксперты «Репного» - как правило, известные ученые и общественные деятели, находящиеся в своих отраслях на передовой и в «мирное» время. В условиях самоизоляции они быстро адаптировалось и перешли в онлайн, тем более что для подавляющего большинства это давно не является новым опытом.

Однако уникальность ситуации, конечно, никто не отрицает. У каждого человека, включая ученых, этот глобальный эксперимент вызывает новые эмоции, чувства, размышления. И эксперты Школы – не исключение. На личных страницах в соцсетях они делятся и небольшими наблюдениями, и новыми онлайн-курсами, и своими рекомендациями касательно жизни в самоизоляции.

Доктор филологических наук; профессор, зав. лабораторией лингвистической конфликтологии НИУ ВШЭ; профессор, зав. лабораторией социолингвистики Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз:
«У нас сейчас карантин и болдинская осень. Писатели пишут книги, учёные монографии, за время карантина одну-две обязательно напишут. Но тут у меня вопрос. Карантин ведь пройдет, не может не пройти. И что потом? Кто это все будет читать, а главное, когда?»


Кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН Ирина Левонтина:
«А вот если все-таки нужно зайти в магазин офлайн, смотрите, как я придумала: можно карточку засунуть под перчатку на тыльную сторону руки и прикладывать прямо через перчатку. Чтоб телефон лишний раз не лапать и вообще поменьше совершать телодвижений».


Кандидат искусствоведения, куратор, критик, заведующий отделом новейших течений Третьяковской галереи Кирилл Светляков:
«Только сейчас мне сообщили, что в Москве есть один врач, который рекомендует своим пациентам слушать мои лекции как средство от аритмии. А вдруг они ещё и от коронавируса помогают? Думаю про индивидуальный телефонный формат до и после полуночи с тарифами «эконом», «бизнес», «премиум», «премиум голд», «приятель», «друг», «платиновый друг» и «студенческий».


Музыкант, выпускница Московской консерватории и аспирантуры, журналист издания Seasons, ведущая авторского курса по истории классической музыки Ляля Кандаурова:
«Поздний Лист! Один из "Забытых вальсов" и невероятные "Фонтаны виллы д'Эсте" - уже можно посмотреть.
Напоминаю, что Con Spirito - музыкальный лекторий выпускает по паре видео в неделю: видео-рассказ и видео-концерт. На прошлой неделе их получилось даже три, потому что вальс и "Фонтаны" вышли в среду отдельными видео. Посмотрите "Фонтаны" (см. ниже), очень вас прошу; это совершенно точно главный момент той съёмки, там есть одно место где просто что-то сверхъестественное начинается.


Заодно скажу, что мои лекции в Level One теперь продолжаются в формате вебинаров. Переходить в онлайн было очень страшно: я всё время не туда нажимала, рассказывать приходится пустой тихой комнате (ставлю Яхины игрушки в ряд), иногда кажется что все давно ушли (но потом приходят сердечки в чат, уффф).
Зрителям - сплошные плюсы: можно смотреть и ужинать; можно отойти сделать бутерброд, а потом вернуться к записи; можно смотреть с семьёй, а билет купить один; можно кидать вопросы в чатик и отправлять туда картиночки, а главное - можно смотреть не только в Москве!
Расписание есть на Level One».

Врач высшей категории, иммунолог, аллерголог, основатель me-club.ru Марина Мейлицева:
«Что мы МОЖЕМ СДЕЛАТЬ, чтобы сделать иммунитет сильнее?
Конечно, об этом нужно думать всегда, и многое можно было бы сделать заранее. Но в нашей жизни сессия, отчет, любовь, зима – все приходит неожиданно. Вот и сейчас: «Не ждали» - картина маслом. И все-таки, что мы можем сделать прямо сейчас?
Хотим хорошее состояние иммунитета - поддерживаем хорошее состояние организма в целом. Очень важно не допускать истощения ресурсов.
Поэтому:
-Старайтесь высыпаться, укладываясь раньше, чем обычно. Желательно тогда, когда захотелось (удаленная работа и закрытые кафе, театры нам в помощь).
-Не позволяйте себе терпеть голод более 20-30 минут. В противном случае организм использует для рутинных нужд резервы топлива (гликогена), припасенные в печени на случай форс-мажора.
-Забудьте, наконец, о подсчёте калорий и взвешивании порций. Обеспечьте организм (и иммунитет) энергией. Внимание кашам, хлебцам, бездрожжевым хлебам. Если вы любите пасту-макароны, не забывайте, что все это богатство производится не только из пшеницы, но и из кукурузы, риса, ржи, ячменя, гречки, муки бобовых. Разнообразие сейчас особенно важно. Не забывайте картошку и корнеплоды, овощи и фрукты.
-Всю еду заправляйте хорошими нерафинированными маслами. В них и энергия, и материалы для строительства клеток, в том числе – иммунных. А ещё в них витамины А и Е, которые улучшат состояние слизистых оболочек дыхательных путей и не только.
-Не перегружайте рацион животным белком. В случае заболевания, белковый рацион может удлинить и утяжелить его течение.
-Введите в рацион животные жиры, насколько это позволяет состояние Вашего пищеварения.
-Пейте много воды, лучше теплой или горячей.
Важно. Я не хочу затевать полемику. Я хочу, чтобы все вы были здоровы, а если заболевали, то легко и полностью выздоравливали. Поэтому, если эта информация (а она очень важна, для облегчения течения заболеваний!) вызывает у вас сомнения, познакомьтесь с основами, внимательно почитав «Словарь» в актуальных сторис.
Ваша М.Е.»

Журналист, филолог, автор и ведущий литературной передачи на радиостанции «Серебряный дождь», старший преподаватель Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Леонид Клейн:
«Как художественная литература мотивирует? Сегодня я буквально отвечаю на вопрос: что прочитать, когда на это сейчас появилось время? Что даст правильную мотивацию и поможет в саморазвитии. Говорю о художественном произведении (которое работает на бизнес-вдохновение не хуже, а то и лучше историй реальных предпринимателей). Есть идея, о чем речь?»
Ответ на вопрос - как всегда, в профиле Леонида Джозефовича.

Российский биолог, лингвист, семиотик и психолог, специализирующийся в вопросах нейронауки и психолингвистики, а также теории сознания, заслуженный деятель науки РФ Татьяна Черниговская:
«Санкт-Петербургский университет запускает бесплатный онлайн-курс по нейролингвистике под руководством Татьяны Черниговской.
Программа курса Neurolinguistics рассчитана на семь недель, слушатели должны просматривать видео с лекционными занятиями, выполнять практические занятия. Для участия требуется знание английского языка, поскольку лекции будут читать в том числе иностранные преподаватели.
Слушатели смогут познакомиться с историей и основными идеями нейролингвистики, как организован человеческий мозг, узнать о современных методах и методах нейролингвистических исследований. А также понять, как дети изучают свой первый и второй языки, вникнуть в клинические исследования в области нейролингвистики, познакомиться с дислексией и сопутствующими заболеваниями.
Среди преподавателей курса — профессора очень высокого уровня из Норвегии, США и Финляндии. И все они читают курсы по своей непосредственной специальности, поэтому студентам очень повезло: им не нужно собирать эту информацию из 30 разных источников, все самое важное есть в одном».
Присоединиться к новому курсу можно по ссылке: https://www.coursera.org/learn/neuroling.

Еще раз подчеркнем: работу никто из экспертов не прекращает. То же мы рекомендуем и вам: в условиях вынужденной паузы в семинарской работе Школы можно посвящать больше времени самостоятельному изучению интересных вам тем.

А напоследок хотим поделиться небольшим видео – записью программы «Особое мнение» радиостанции «Эхо Москвы» в Санкт-Петербурге. В ней профессор, доктор философских наук, заведующий кафедрой логики института философии Европейского университета в Санкт-Петербурге Иван Микиртумов рассказывает, почему россиянам хочется обойти даже разумные запреты, что может произойти с экономикой в результате пандемии, кто и какие выгоды пытается извлечь из сегодняшней ситуации.


Вернуться