Еще теплее
13 Ноября 2019
Еще теплее
Обсуждение научно-популярной литературы в клубе любителей нон фикшн “Морщинистые лбы” получило новую форму. Одна из глав книги Юваля Ноя Харари “21 урок для ХХI века”, касающаяся глобального потепления и его последствий, стала поводом для дебатов среди слушателей и выпускников Школы “Репное”. Проблема, интерес к которой был подогрет недавним выступлением шведской активистки Греты Тунберг на саммите ООН, была рассмотрена в соответствии со специально созданным регламентом. В итоге собравшиеся пришли к выводу, что бороться с потеплением фактически не имеет смысла.

2.png

Иные книги настолько дискуссионны, что нельзя ограничивать их обсуждение лишь рассказом и вопросами, решили однажды выпускники “Репного”, создавшие “Морщинистые лбы”. Из желания сделать обсуждение более острым вырос новый формат клуба - дебаты.

“Говорят, что люди у нас не умеют друг друга слушать, вообще невосприимчивы к чужому мнению и готовы на все, чтобы именно их точку зрения все вокруг признали Великим Абсолютом Справедливости. На самом деле это не так. Достаточно определить правила игры, последовательно их соблюдать и стремиться не к поиску истины в последней инстанции, а к разумным и лаконичным формулировкам, как ВНЕЗАПНО находится общий язык, а участники обсуждения получают от спора удовольствие, а не прожженные табуретки,” - отметил у себя в Facebook выпускник Школы, журналист Олег Григоренко, рассказывая о дебатах в "Репном". Кстати, “правила игры” придумал именно он: три раунда, включающие утверждение и отрицание позиции, перекрестные вопросы от противоположной стороны и зрителей из зала, резюме обеих позиций и открытое голосование. Форма позволяет в максимально сжатые сроки всесторонне изучить тему и сформировать собственное мнение по итогам обсуждения.

Одной из первых тем стала широко обсуждаемая в последние месяцы вероятность экологической катастрофы, которая грозит миру из-за процесса глобального потепления. Юваль Ной Харари называет потепление самой серьезной экологической угрозой: “Человечество пережило немало ледниковых периодов и потеплений. Но сельское хозяйство, города и сложные общества возникли не более 10 тысяч лет назад… Даже если человеческая цивилизация в итоге приспособится к новым условиям, никто не знает, скольких жертв может стоить эта адаптация”.

1.jpg


В качестве дебатирующих выступили Олег Григоренко и геолог Павел Бойко, дискуссию модерировала журналист Мария Старикова, также выпускница Школы. Впрочем, настоящего спора не получилось, поскольку аргументы стороны утверждения и стороны отрицания оказались похожими: поскольку доля выброса парниковых газов, регулируемая антропогенным фактором, достаточно мала, любые меры по сокращению выбросов могут только замедлить, но не повернуть вспять естественный процесс потепления. Поэтому вместо того чтобы бить тревогу, стоит задуматься о том, как справиться с теми последствиями, которые вызовет изменение климата.

После дебатов обсуждение вопроса продолжилось в свободной форме. А встречи в этом формате решили продолжать: он хорошо зарекомендовал себя как инструмент рассмотрения тем, которые волнуют всех.
Вернуться