14 марта выпускники и друзья Школы «Репное» приняли участие в очередном разговоре с Марком Берколайко, доктором физико-математических наук, экономистом, писателем, в рамках второй встречи Литературного клуба. Беседа прошла в онлайн-режиме и называлась «Гений, так и не названный гением, — Александр Иванович Куприн».
![kuprin.jpg kuprin.jpg](/upload/medialibrary/5f8/kuprin.jpg)
![ivan_bunin_sepia.jpeg ivan_bunin_sepia.jpeg](/upload/medialibrary/dd7/ivan_bunin_sepia.jpeg)
![merezhkovskiy.jpg merezhkovskiy.jpg](/upload/medialibrary/971/merezhkovskiy.jpg)
Александра Куприна часто сравнивают с Иваном Буниным, и в этом сравнении Куприн очень часто проигрывает: якобы язык его прост, и сам он примитивен — что видит, о том и пишет. “Я восстаю против таких суждений и полагаю, что Куприн все же совершил некий прорыв”, — отмечает Марк Берколайко, и тут же вспоминает, как когда-то фамилия Куприна прозвучала вместе с фамилиями Бунина и Мережковского из уст Марка Алданова — в качестве представляемой последним тройной совместной кандидатуры в лауреаты Нобелевской премии по литературе. Однако, как мы знаем, Куприн не только не получил премию, его имя и вовсе исчезло из числа кандидатов. При этом вклад его в русскую литературу невозможно переоценить.
Он “втаптывает нас в жизнь и заставляет нас проживать ее вместе с героями”, говорит эксперт о Куприне. Толстой находится над героями и выше их, Чехов их слегка презирает, Куприн же не может не любить своих персонажей — даже тех, кому в произведении уделено всего лишь несколько строк, даже тех, кто должен был бы быть ему отвратителен. “Он не описывал героя, он им становился. Он видел, понимал жизнь, он был этой многообразной жизнью. Он не мог врать, он был реалистом в самом высоком понимании этого слова”, — заключил Марк Берколайко.
Следующая встреча Литературного клуба ориентировочно намечена на 18 апреля. Она будет посвящена роману Бориса Пастернака “Доктор Живаго”.