О проекте “Я разделяю” услышали в Гонконге
Главная > Медиа > Новости > Проекты > О проекте “Я разделяю” услышали в Гонконге
20 Февраля 2019
О проекте “Я разделяю” услышали в Гонконге
22C1C806E4664B70B290843B151182C0.jpgНа конференцию собрались специалисты со всего мира - из Австралии, Нидерландов, Словении, Италии, Новой Зеландии, Индии. Германии, Греции, Испании, Великобритании, Канады, США и других стран. Проект “Я разделяю” по системе обращения с отходами представил выпускник “Репного” Вячеслав Черников, ставший единственный участником мероприятия из России.

Идея отправиться в Гонконг пришла в голову наставнику проекта, эксперту Школы профессору биофака МГУ Дмитрию Кавтарадзе. “Сначала на лицах европейцев был скепсис, потом появился интерес, следом я удивил собравшихся ключевым тезисом, что сортировка мусора - это не про экологию, а про экономику, отметил проблемы с мусором в самой Европе. После этого меня стали слушать внимательно и в конце сказали, что работа очень хорошая”, - рассказал Вячеслав Черников.

Напомним, проект “Я разделяю” стартовал в декабре 2014 года, когда группа из 13 слушателей просветительского года 2014-2015 приступила к разработке проекта «Управление системой обращения с отходами» в Воронеже. Идею создания проекта подарил Школе Дмитрий Кавтарадзе. Его инициаторы уверены: вопрос формирования комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) требует учета интересов всех жителей. За годы работы они подготовили научные и практические информационные, имитационные и управленческие методы для формирования единой цепочки движения ТКО от “кухни” до вторичного использования, сформировали ее отраслевая модель. Для управления процессом обращения отходов предложена и обоснована необходимость создания единой информационной платформы на базе современных компьютерных технологий. В апреле 2018 года проект вошел в победители конкурса по решению проблем утилизации мусора, проведенного Советом при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

slava.jpgНа IT-платформу организаторы возлагают особые надежды, так как нигде в мире ничего подобного нет и вряд ли появится в ближайшее время. Необходимый объем инвестиций в программное обеспечение инициаторы оценивают в $200 тыс. на первый год, потом $1,5 млн на следующую пятилетку с выходом на самоокупаемость. “В Европе и так все более-менее хорошо, а в развивающихся странах копируют Европу, везде упор делают на технологии переработки (и считается, что чем больше контейнеров, тем цивилизованнее), а не на вовлечение людей в игру”, - отметил Вячеслав Черников. При создании IT-платформы будут применяться современные облачные технологии, смарт-контракты на базе блокчейн, элементы искусственного интеллекта, а также механизмы сбора и анализ больших объемов данных. Разработка будет выстроена с применением подхода Agile, что позволит гибко реагировать на требования и проблемы участников отрасли.

Инициаторам проекта предложили также рассмотреть, как работают мусорные кластеры в Европе, бихевиористскую модель экономики и законодательное ограничение на некоторые виды материалов. “Обязательно все изучим, будем участвовать в партнерских программах для обмена опытом, держим руку на пульсе”,- заверил Вячеслав Черников. По итогам участия в конференции Internet Technologies & Society команда проекта также получила приглашение написать главу в готовящейся научно-практической книге "Sustainability Awareness and Green Information Technologies" от издательства Springer, включающей работы ведущих ученых и практиков со всего мира. Книга будет посвящена применению информационных технологий в решении проблем экологии и устойчивого развития.
Снимок экрана 2019-02-19 в 22.12.02.png
Вернуться