Отчет о семинаре “Думая о будущем” 8-9 июня 2019 года
Главная > Медиа > Новости > Новости школы > Отчет о семинаре “Думая о будущем” 8-9 июня 2019 года
17 Июня 2019
Отчет о семинаре “Думая о будущем” 8-9 июня 2019 года
DSC_5760.jpgЛетняя двухдневка о будущем логично завершила 2018-2019 просветительский год, став четвертым семинаром и финальной активностью в преддверии нового сезона с новыми слушателями. Размышления о будущем начались с сессий доктора физико-математических наук, профессора и декана Высшей школы менеджмента, академического руководителя образовательной программы «Управление человеческими ресурсами» Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Сергея Филоновича. Именно он прочел все четыре лекции в первый семинарский день.

DSC_5695.jpgНа сессии «Командообразование: звонкий термин или содержательный метод?» [презентация] речь шла о национальных, ментальных и прочих различиях людей, важных для формирования команд, а также о принципах их формирования. “Чем отличается команда от группы? Основное отличие в том, что в команде возникает синергетический эффект. Результат команды значительно превышает сумму результатов индивидуальных усилий”, - рассказал эксперт.

Эта тема была продолжена в лекции «Приемы построения проектных команд». В ней Сергей Филонович подробно остановился на том, как не создать команду с синдромом «Аполлона», то есть состоящую из блестящих игроков, но неэффективную. “Если компании нужно решить креативную задачу, нужен человек, которого мы называем генератором идей. Но обычно это тот, кто от этого процесса и получает основное удовольствие. А значит, нужен и тот, кто возьмется за воплощение идеи. Нужны и ресурсы, то есть, человек, который понимает, куда за ресурсами обратиться. Чтобы все эти люди эффективно взаимодействовали, нужен человек в роли председателя, который поможет им слышать друг друга. В “аполло-команде” большинство людей - председатели или генераторы идей”, - пояснил Сергей Филонович.

DSC_5709.jpgВ сессии «Команды менеджеров: особенности и приемы построения» обсуждали ключевой навык будущего - умение сотрудничать с непохожими на нас людьми. “Если мы научимся сотрудничать с непохожими на нас людьми и получать от этого удовольствие, наша продуктивность вырастет”, - подчеркнул эксперт. День завершился лекцией «Навыки менеджера будущего». Один из таких важных навыков - умение генерировать инновации, и ему, по мнению Сергея Филоновича, можно и нужно учиться: “Генерирование нового знания связано с чувствительностью человека к когнитивным и эмоциональным диссонансам. Умение видеть диссонанс определяет человеческую инновационность”.

Второй день семинара провел коллега Сергея Филоновича по ВШЭ Геннадий Константинов, доктор физико-математических наук, профессор Высшей школы менеджмента НИУ ВШЭ, консультант в сфере личных и корпоративных стратегий. В первой сессии «Стратегическое мастерство» он рассказал о важности стратегического мышления в компании. “Результатом стратегического решения должна быть смена операционных процессов. Результат складывается из решения и исполнения. Когда мы нацелены на результат, идет взаимодействие мыслительных и операционных процессов. В этом сущность стратегической работы: соединить мысль и действие”, - отметил Геннадий Константинов.

DSC_6141.jpgВ следующей лекции «Искусство видеть будущее» он рассказал о сути самого этого понятия и работе с ним: “Будущее - это не объект. Это мыслительная конструкция. Это некий образ в сознании того, что может быть, а может и не быть. Видеть будущее - это видеть возможности. Если я размышляю о будущем, мое восприятие реальности меняется. Таким образом, вся работа с будущем есть переформулирование собственного сознания”.

На сессии «Стратегическая интеграция решений» эксперт разобрал работу со стратегическими вызовами. “Возможности и угрозы в SWOT-анализе (O, Opportunities - возможности и T, Threats - угрозы) - это и есть стратегический вызов. Если есть сильные и слабые стороны компании, должно быть некое системное напряжение (S, Strengths - сильные стороны и W, Weaknesses - слабые стороны). При столкновении вызовов и напряжения возникает задача. Такая матрица дает мне полное поле актуальных стратегических задач”, - отметил Геннадий Константинов.

Семинар завершился лекцией «Личная стратегия». В ее рамках эксперт рассказал о том, что, как и почему нами движет, и как можно построить личную стратегию, наложив пирамиду Маслоу на график из неудовлетворенности и интереса. “Для каждой нашей роли существует свой контекст. Он может противоречить другим контекстам и другим ролям”, - резюмировал Геннадий Константинов.

DSC_6325.jpg
Вернуться