Семинар со столь серьезным названием мог открывать исключительно важный для Школы эксперт, и тема его – фундаментальная. Александр Неклесса, руководитель Группы «ИНТЕЛРОС – Интеллектуальная Россия», начал с лекции «Пайдейя или Основания европейского образования» [видео, презентация]. Энциклопедия - греч. [ен цикло пайдейя] – образовательный круг. Пайдейя – это древнегреческая модель воспитания, соответствующая современному понятию образования.
«Наука основана на законах природы, а дисциплина основана на человеческом знании – на аксиоматике. С этой точки зрения математика и экономика – не науки. Софистика не решает онтологических проблем, в отличие от философии. Софистика обращена к миру, а -софия - на что-то другое».
И лекция «Куда меняется человек? Пропедевтика трансформации» [видео] о том, что долг – это определенная социальная обязанность, а доблесть предполагает битву, напряженность.
«5 принципов гуманиста:
- общение с родственными душами и избегание других контактов,
- книги как аналог родственных душ,
- свободное время (в теологии: «хранить день субботний»),
- комфортное место («войти в свою келью»),
- внутренний покой, уклонение от избыточной суеты».
[См. также бюллетень «Кризис будущего» ИНТЕЛРОС. Выпуск №5 (80)]
Психика человека всегда отражает его действительность. Нейрофизиолог Елизавета Давыдова провела со слушателями нейропсихологическое тестирование «Что бы мы хотели узнать о себе?». Это методика экспресс-диагностики произвольной памяти «Лурия-2010», о которой мы писали подробнее в первый приезд Елизаветы Юрьевны.
На второй день анализировали результаты в дискуссии «Когнитивные инструменты в нашем арсенале или как не потеряться в современном информационном пространстве»:
«То, что нам несозвучно, мы плохо воспринимаем. Установки сильно искажают ход поиска и нахождения информации. Когнитивное смирение означает, что мы признаем неизбежность и допустимость ошибок. На ошибки влияют:
- избирательность памяти,
- влияние контекста,
- убежденность,
- непоследовательность».
В лекции «Гастрономический театр. Искусство есть – искусство жить» врач Марина Мейлицева рассказала, как менялась культура питания в России времен эпохи Просвещения, когда оживилось международное общение, перемешивались кухни и традиции:
«В России свежеприготовленными блюдами обносили, а во Франции ставили на стол все, и блюда вскоре оказывались простывшими. К середине 18-го века русский обычай обносить блюда, а не их ставить сразу, распространился по всей Европе. Сервировать стол одинаковой посудой стало возможно тоже в 18-м веке, когда посуду стали производить мануфактуры».
Кроме семинара в «Репном», Елизавета Давыдова и Марина Мейлицева совместно провели отдельный семинар для родителей «Как вырастить здорового, умного и счастливого ребенка» [фотографии].
На второй день основной программы впервые в «Репном» выступил новый эксперт – научный редактор и совладелец Antropogenez.ru, известный антрополог Станислав Дробышевский с двумя лекциями.
«Новейшие открытия в антропогенезе» [видео, презентация]:
«Обычно сохраняются зубы и нижние челюсти, и это хорошо, так как по ним высокая сравнительная база. Лесные животные плохо известны потому, что часто бывали съедены».
«Когда появился человек?» [видео, презентация]:
«Первые Homo (лат. «люди») – продвинутые австралопитеки. Вес мозга – 500 г. Средний мозг современного человека весит 1350 г».
Самыми высокими темпами сейчас движется палеонтология в Китае.
Завершился семинар сессией Марины Мейлицевой «Весна. Мы и астения: кто кого?». В трудный для организма период перехода из зимы в весну Марина Евсеевна советует пить больше воды и двигаться – смотрите Вебинар 1, отвечающий на вопрос, от чего кровь делается густой, и Вебинар 4 – как найти свою норму воды.
Фотографии семинара «Человек как незавершенный проект» 11-12 февраля 2017
21 Февраля 2017
Отчет по семинару «Человек как незавершенный проект», февраль 2017
Новости
Все новости