Отчет по семинару «Элиты и образование», апрель 2016
Главная > Медиа > Новости > Новости школы > Отчет по семинару «Элиты и образование», апрель 2016
12 Мая 2016
Отчет по семинару «Элиты и образование», апрель 2016

Можно ли в нашей стране, где статистика высшего образования среди населения стремится к 100%, считать его элитарным? И если оно не для элиты, а для всех, то кто тогда элита? Чтобы разобраться в этих вопросах, Школа привлекает профильных экспертов и своих выпускников. 

неклесса.jpg

Постоянный эксперт и традиционный участник семинаров, посвященных задачам и проблемам элиты, руководитель Группы «ИНТЕЛРОС – Интеллектуальная Россия», Александр Неклесса открыл программу лекцией «Сложный человек в сложном мире: пространства комплексных операций» [видео]. В понимании Александра Ивановича элита — это герои:

«Образование — это не обучение. Это строительство, самосозидание. Обучение лишь одно из средств образования. Его высший уровень — это образование героев».


Вторая лекция А.И. Неклессы «Современность и постсовременность: конструкции антропологической Вселенной» [видео, презентация] была посвящена личности Сталина:

«1937 — окончание пятилетки безбожников: 57% населения (55 млн чел.) отвечают, что они верующие. Сталин понял, что ему не удалось превратить общество в покорное стадо. В современном обществе ставится проблема: что является наиболее важным с точки зрения перспективы государства? 1) наличие системы образования, 2) наличие личностей».

Карпачев.jpg

Об элите, географически близкой слушателям, рассказал Михаил Карпачев, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории России ВГУ, в лекции, которую всегда с интересом слушают не только репновцы, но и приезжающие из других городов эксперты — «Власть, общество и элита в Воронежской губернии накануне падения монархии»:

«Нельзя быть насквозь аграрной страной. Уровень развитости страны обратно пропорционален доле сельского населения. И если страна занята заботами о куске хлеба, о развитии не может быть и речи».


Колмановская.jpgВпервые в Школе выступала Елена Колмановская, программист, сооснователь «Яндекса», с сессией «Образование как способ самосохранения» [видео]. О том, что такое интернет и как с ним правильно обращаться: 

«Интернет — всего лишь инструмент, его можно применить со смыслом, а можно без смысла. Важно иметь метод обращения с фактами. Иметь представление, что такое источник. Понимаете, нельзя сказать "прочел в интернете" — это то же самое, что "увидел на заборе"».


Второй день семинара открывает ординарный профессор и декан Высшей школы менеджмента Сергей Филонович лекцией «Будущее личности» [видео, презентация]:

«В обществе знаний человек представляет из себя единицу конкуренции, так как все знания сосредоточены в нем самом».

Филонович.jpg

Следующая лекция Сергея Ростиславовича «Образование и культура: война или сотрудничество? Парадоксы дискуссий о современном образовании и его будущем» [видео, презентация] — о различиях в подходах к образованию на Востоке и Западе: 

«На Западе активность ученика измеряется числом его вопросов. На Востоке наоборот — сначала сам подумай, осмысли, пройди свою часть пути и выполни свою часть работы, и уже потом задавай учителю вопросы».

Долгих.jpgГруппа выпускников «Репного», в которую входят 7 человек, в рамках проекта «Аспирантура» работала над докладом «Миссия элиты, служение элиты, интересы элиты — как это сочетать в России». Позже статья с аналогичным названием вошла в юбилейный сборник научных статей Школы. На семинаре слушателям текущего курса презентовали доклад Юрий Долгих, Екатерина Бутурлакина и Лия Ищенко [видео, презентация].

Семинар завершился диалогом под названием «О самом важном и не только…» с воронежским бизнесменом и меценатом, основателем Школы «Репное» Геннадием Чернушкиным.

Фотографии семинара «Элиты и образование», 23-24 апреля 2016

Че.jpgлюди.jpg
Вернуться