Отчет по семинару «Городская среда. Городское сообщество», октябрь 2015
Главная > Медиа > Новости > Новости школы > Отчет по семинару «Городская среда. Городское сообщество», октябрь 2015
6 Ноября 2015
Отчет по семинару «Городская среда. Городское сообщество», октябрь 2015
DSC_1676.jpg

Второй семинар «Городская среда. Городское сообщество» раскрывает сразу несколько тем, касающихся города как территориальной единицы, людей, этот город населяющих, отношений, которые они выстраивают в ограниченном пространстве, и среды, которую формируют ее обитатели вокруг себя. 


Первую сессию «Воронежское городское сообщество на перекрестках истории», посвященную городу, где мы живем, учимся, работаем, провел доцент кафедры истории России ВГУ Александр Акиньшин.


DSC_1767.jpgСледом за ним выступил новый участник этого семинара — усилиями руководства Школы впервые в «Репном» и впервые в Воронеже оказался ведущий российский режиссер-мультипликатор Гарри Бардин. «Разговор с художником о сообществах» в формате трехчасового открытого диалога состоялся по мотивам коллективного просмотра фрагментов мультфильма «Гадкий утенок» (2010) и ряда других анимационных работ именитого автора. 

Г. Я. Бардин: «Я хочу "любить страну с открытыми глазами", как говорил Чаадаев, знать ее черные страницы».


DSC_1890.jpgЗавершился день лекцией социолога Марии Приваловой (еще один новичок среди экспертов Школы) «Как исследовать культуру в городе?».


М. А. Привалова: «Несмотря на наличие интернета, существует проблема информированности среди подростков. Интернет используется бесцельно; посещение отдельных культурных учреждений не дает представления о культурной жизни в городе; в стране нет достойного подросткового СМИ».




На следующий день впервые в Школе выступала  ведущий преподаватель кафедры территориального развития ФГУ РАНХ и ГС, архитектор Ольга Дружинина с сессией «Городская среда: парадоксы развития». Мы попросили Ольгу Эдуардовну прокомментировать ситуацию вокруг нашумевшей городской стройки в центре Воронежа — отеля Marriott. Надо ли трепетно охранять наш исторический центр, несмотря на то, что сама жизнь требует изменений, а город — более высоких зданий, ведь, возможно, со временем центр последовательно, дом за домом, «вырастет» весь.

DSC_2041.jpg

О. Э. Дружинина: 
«Конечное решение по застройке зависит от того, насколько жители этой территории хотят преобразить или, наоборот, музеифицировать данное пространство. Если в данном конкретном месте традиции еще сильны настолько, что жители не принимают ничего нового, нужно сохранять образ старого города. Если горожане уже морально готовы к переменам, понимают их необходимость, нет смысла цепляться за устаревшие формы, мешающие развитию. В любом случае решают люди. Должны решать».



Практические советы по облагораживанию городской территории дал заместитель директора Ботанического сада МГУ Александр Раппопорт в своем выступлении «Эффективное озеленение городского пространства». Вместе с сотрудником лаборатории Управленческого моделирования Факультета государственного управления МГУ Екатериной Ямовой он разбил слушателей на группы и провел имитационную игру «Эко-город» (по мотивам игры «Эколополи» Ф. Вестера). Каждый ход в этой игре участники принимают решения о распределении бюджета в одну из отраслей (промышленность, просвещение и т. д.), а затем происходит «ответ» системы на их действия...

DSC_1962.jpg    DSC_2150.jpg    DSC_2225.jpg


Город — это в первую очередь люди в нем. Пространство без жителей не развивается, и будущее каждой территории — в руках ее обитателей. Чем более сознательными, осмысленными будут их действия, тем более позитивный результат получим на выходе: среду, в которой хочется жить.

Фотографии семинара «Городская среда. Городское сообщество», октябрь 2015
Вернуться