Второй семинар «Городская среда. Городское сообщество» раскрывает сразу несколько тем, касающихся города как территориальной единицы, людей, этот город населяющих, отношений, которые они выстраивают в ограниченном пространстве, и среды, которую формируют ее обитатели вокруг себя.
Первую сессию «Воронежское городское сообщество на перекрестках истории», посвященную городу, где мы живем, учимся, работаем, провел доцент кафедры истории России ВГУ Александр Акиньшин.
Г. Я. Бардин: «Я хочу "любить страну с открытыми глазами", как говорил Чаадаев, знать ее черные страницы».
Завершился день лекцией социолога Марии Приваловой (еще один новичок среди экспертов Школы) «Как исследовать культуру в городе?».
М. А. Привалова: «Несмотря на наличие интернета, существует проблема информированности среди подростков. Интернет используется бесцельно; посещение отдельных культурных учреждений не дает представления о культурной жизни в городе; в стране нет достойного подросткового СМИ».
На следующий день впервые в Школе выступала ведущий преподаватель кафедры территориального развития ФГУ РАНХ и ГС, архитектор Ольга Дружинина с сессией «Городская среда: парадоксы развития». Мы попросили Ольгу Эдуардовну прокомментировать ситуацию вокруг нашумевшей городской стройки в центре Воронежа — отеля Marriott. Надо ли трепетно охранять наш исторический центр, несмотря на то, что сама жизнь требует изменений, а город — более высоких зданий, ведь, возможно, со временем центр последовательно, дом за домом, «вырастет» весь.
О. Э. Дружинина:
«Конечное решение по застройке зависит от того, насколько жители этой территории хотят преобразить или, наоборот, музеифицировать данное пространство. Если в данном конкретном месте традиции еще сильны настолько, что жители не принимают ничего нового, нужно сохранять образ старого города. Если горожане уже морально готовы к переменам, понимают их необходимость, нет смысла цепляться за устаревшие формы, мешающие развитию. В любом случае решают люди. Должны решать».
Практические советы по облагораживанию городской территории дал заместитель директора Ботанического сада МГУ Александр Раппопорт в своем выступлении «Эффективное озеленение городского пространства». Вместе с сотрудником лаборатории Управленческого моделирования Факультета государственного управления МГУ Екатериной Ямовой он разбил слушателей на группы и провел имитационную игру «Эко-город» (по мотивам игры «Эколополи» Ф. Вестера). Каждый ход в этой игре участники принимают решения о распределении бюджета в одну из отраслей (промышленность, просвещение и т. д.), а затем происходит «ответ» системы на их действия...
Город — это в первую очередь люди в нем. Пространство без жителей не развивается, и будущее каждой территории — в руках ее обитателей. Чем более сознательными, осмысленными будут их действия, тем более позитивный результат получим на выходе: среду, в которой хочется жить.
Фотографии семинара «Городская среда. Городское сообщество», октябрь 2015