Отчет по семинару «Информационное пространство — информационные лабиринты?», январь 2016
Главная > Медиа > Новости > Новости школы > Отчет по семинару «Информационное пространство — информационные лабиринты?», январь 2016
12 Февраля 2016
Отчет по семинару «Информационное пространство — информационные лабиринты?», январь 2016
vsm.jpgСеминар, посвященный информации, проходил на новой необычной для Школы площадке — в Центре аддитивных технологий завода «Воронежсельмаш» в Индустриальном парке «Масловский». Эксперты читали лекции прямо в цехе, среди работающих 3D-принтеров. Территория развития региона на два дня стала местом личного развития 100 человек — слушателей семинара.

Программа, которая предполагалась и планировалась, претерпела изменения на ходу. По форс-мажорным обстоятельствам не приехала профессор СПбГУ, нейробиолог, филолог Т. В. Черниговская, и причина тому — питерский гололед.

Теперь ее приезд запланирован на конец просветительского года. Давний друг Черниговской, Александр Николаевич Привалов открыл семинар словами: «Я приехал слушать Татьяну Владимировну». И про гололед добавил: «Если бы в эти выходные были выборы мэра Москвы или Санкт-Петербурга, действующие начальники пролетели бы под ноль сразу, независимо ни от чего».


DSC_8930.jpgПервая лекция ведущего российского экономического публициста, научного редактора журнала «Эксперт» А. Н. Привалова — «Информационное пространство кризисного времени» [видео]. 

«Важнейшая функция информационного пространства (собственно информирование) отходит на второй план. Современная телевизионная новость — это наспех подобранный видеоряд к повестке дня. А ведь заданная повестка — это отказ от информирования. Пока она готовится, события развиваются, меняются, и новость становится ложной».

Лгут все — и профессиональные СМИ, и отдельные блогеры, причем последние действуют в рамках общей сетевой безответственности. 

«Любую новость, поступающую из сети, нужно рассматривать через презумпцию ложности, пока не доказано обратное. Простое русское слово "фактчекинг" совершенно забыто».

Вторая часть «Механизмы доверия и их утраты» [видео] разъясняет детали: СМИ теряют доверие не столько потому, что врут, сколько потому, что выстраивают контекст, не разделяя базовых ценностей своей аудитории.


C лекцией «Гражданская журналистика» [видео] выступила выпускница Школы 2012-2013, аспирантка факультета журналистики ВГУ Ирина Трофимова.

DSC_9630.jpg«Понятие гражданской журналистики закреплено в двух американских терминах:
- civic journalism — независимая журналистика гражданского общества, отражающая мнения, отличные от традиционных СМИ, существовала и до Интернета;
- citizen journalism — журналистика горожан, очевидцев, свидетелей на местах, получившая развитие с появлением Интернета, реализуется через соцсети и блоги.
Если citizen журналистика — явление общемировое, связанное с техническим прогрессом, то civic журналистика — возможно, сегодня это единственное проявление свободы слова в России».


Просветительские блоки семинара были разнонаправленными, первый день завершил художественный «вечер впечатлений»: слушатели и гости семинара посетили выставку «Абсолютная актуальность» — проект группы текущего курса Школы «Репное».

Впервые в Школу приезжала Эллен Пинчук (Ellen Rachel Pinchuk), заместитель генерального директора по международным проектам коммуникационного агентства «Михайлов и Партнеры. Управление стратегическими коммуникациями». Богатый опыт в международной журналистике и выстраивании деловых отношений — в лекции «Международный контекст и пузырь фильтров» [видео].

DSC_9742.jpg Пузырь фильтров Эли Парайзера — вы видите только ту информацию, которая вам нравится, по алгоритмам отслеживания в соцсетях, и не видите то, что сети считают неинтересным вам. Из того, что есть вокруг, формируется ваш небольшой мирок.

В следующей части «Другое время, другие технологии. Современный PR» [видео] снова зашла речь о доверии.

По данным Edelman Trust Barometer, 2016:
Кому доверяем?
Представителю власти — 35%
Генеральному директору компании — 49%
Человеку, похожему на меня — 63%


Эксперт Фонда развития гражданского общества Станислав Апетьян (ruposters.ru, @politrash) провел сессию «Социальные сети: прошлое, настоящее и будущее. Как изменяются медиа и наша жизнь?» [видео].

DSC_9946.jpgСтанислав предпочитает слово доверие в контексте СМИ заменять на термин посещаемость. А что касается фейков, то их публикуют все, и не только из злого умысла, но и профессиональные журналисты по ошибке. Внимание к технологиям распространения информации:

«Мобильные сервисы сейчас отжимают аудиторию соцсетей. Недавно аудитория 4-х популярных мессенджеров обогнала аудиторию 4-х популярных соцсетей».

Facebook Messenger, WhatsApp, Viber, Skype и другие обрастают новыми пользователями.

 
Фотографии семинара «Информационное пространство — информационные лабиринты?», 30-31 января 2016

DSC_9045.jpgDSC_9470.jpg

P.S. Школа «Репное» выражает благодарность за содействие в организации семинара руководителю УК «Воронежсельмаш» — своему выпускнику 2014-2015 Ивану Сергеевичу Щедрину, и председателю Совета директоров ООО «Воронежсельмаш» Чуйко Григорию Владимировичу.
Вернуться