
Ратлендианская гипотеза в книге Марка Берколайко приобретает неожиданный, постмодернистский поворот. Автор не делает выбор между Уиллом Шакспером и четой Ратлендов, смело отвергает шекспироведческий принцип «или – или» и провозглашает принцип «и – и»: главных героев трое. Там был Шакспер и там были Ратленды, а гениальные работы – плоды их единства. «Мы будем судимы трое», – говорит герой романа Роджер Ратленд своей жене Элизабет, имея в виду Судный день.
Мысль о том, что авторство – явление побочное, высказал историк Бронислав Табачников: «Шекспир или не Шекспир – меня не волнует. Важно ли, Шолохов написал "Тихий Дон" или нет? Сам роман – значительное событие литературы 20-го века». Хорошо знакомый и с другими произведениями Марка Берколайко, Бронислав Яковлевич отметил, что все романы автора написаны для читателей интеллектуальных (иногда в ущерб широкой доступности). А поэт Валентин Нервин заметил, что почти во всех книгах Берколайко есть некая машина времени: герои из прошлого встречаются на страницах романа с героями из будущего.
Философ Елена Ищенко поделилась, что для нее эта книга про цифровое время. «Настал интересный этап, когда мы пытаемся объясниться сами с собой через Шекспира. Народ припадает к Шекспиру в надежде войти в резонанс и что-то понять про себя. Знания перестали быть эзотерическими, так как все открыты. Если мы интерпретируем – это творчество вообще? Как подключиться к этому источнику и представить, как это творчество происходило? Можем ли мы надеяться, что это и с нами когда-то произойдет?» – философские вопросы Елены Ищенко вынесли на поверхность заключенную в романе идею о том, что только единство состояний озарения, игры и осмысления позволяет достигать гениальности в творчестве. Но достижимо ли оно простыми смертными?..

Озарение, игра, осмысление. Элизабет, Роджер, Уилл. Гармония триединства, благодаря которой и создаются шедевры. Спор утрачивает смысл, ведь радость бытия, счастье творчества в сотрудничестве со злом обрести невозможно (и сделка Фауста не принесла ему покоя, – за аналогиями обратились к Гете), они обретаются только в единстве, в добре, в любви.
За последние три с половиной года это уже третий роман Марка Берколайко («Фарватер», октябрь 2014; «Инструменты», октябрь 2016. – Прим. ред.), и все они рассчитаны на просвещенного читателя. Автор не планирует прерываться надолго; по его словам, сразу после выхода нового романа у него всегда есть задумки для следующей книги. Нам же пока остается осмыслить авторский замысел о том, как (и кем) создавались шедевры Шекспира, глубоко погрузившись в основную литературную тему 17-го века.
Ирина Трофимова