Интервью
Главная > Медиа > Новости > Интервью
Интервью
Интервью
Решения ежесекундно меняют нашу жизнь. О том, какими значительными и необратимыми могут быть последствия, размышлял не один десяток научных фантастов. Сегодня принятие решений в ситуации неопределенности перешло в разряд феноменов, изучаемых сразу несколькими научными дисциплинами. Зачем исследовать этот процесс?
Интервью
Архитектура – язык эпохи. Это не только здания, созданные человеком, но и воплощение его понимания мира и взаимодействия с этим миром. О том, что человек пытается сказать природе сегодня и что можно узнать о людях, создающих современную среду в городах, рассказал искусствовед, историк архитектуры Сергей Кавтарадзе.
Интервью
Часто в попытке защититься от опасностей окружающего мира мы забываем о важном. О том, что вирусы могут быть даны для того, чтобы преодолеть их и укрепить иммунитет. О том, что целый ряд опасных заболеваний создаем мы сами. О том, что рост заболеваемости раком – это оборотная сторона увеличения продолжительности жизни. О том, что мы сами – часть той природы, которая бросает нам вызов.
Интервью
Беседа с историком литературы, переводчиком, ведущим научным сотрудником Института высших гуманитарных исследований имени Е. М. Мелетинского РГГУ и Школы актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС Верой Мильчиной и ее сыном Константином Мильчиным, литературным критиком, главным редактором издания «Горький» /gorky.media/.
Интервью
Для того чтобы в 1999 году создать Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Россия», Елена Панфилова с семьей вернулась из Парижа в родную Москву. В 2012-м ее избрали во всемирную Transparency International, чтобы через два года назначить вице-президентом организации. Полиглот, она много путешествовала и убедилась, что коррупция есть везде – другое дело, не везде есть антикоррупционная политика.
Интервью
Доктор социологических наук Дмитрий Иванов внимательно следит за хайпами еще с тех пор, когда термин этот был русскому человеку неведом. Но любое слово сегодня может внезапно возникнуть и стать популярным, в чем уверен автор концепций глэм-капитализма и альтер-капитализма. О том, как кризисы в политике и экономике влияют на культуру потребления, как эти изменения связаны с мировым развитием интернета и как один общественный уклад незаметно, но прогнозируемо сменяется другим – в интервью для Школы «Репное».
Интервью
Мы родом из детства: то, как нас растили, чем руководствовались в процессе воспитания, оставляет след на всей дальнейшей жизни. На стыке психологии и физиологии рождаются наши пищевые привычки, реакции организма, «заедание» и «пережевывание» проблем. Совместный разговор с неврологом, диетологом Мариной Мейлицевой и преподавателем нейрофизиологии и психогенетики Елизаветой Давыдовой позволяет понять причины явлений как минимум с двух сторон.
Интервью
Научная деятельность профессора биофака МГУ Дмитрия Кавтарадзе пронизана гуманизмом. Изучение жестокого обращения с животными превратилось в первую в СССР научную публикацию по исследованию жестокости как феномена. Изучал он и браконьерство как социальное явление с экологическими последствиями. Эти труды легли в основу имитационных игр, показывающих связи всех компонентов экосистемы и влияние человеческого вмешательства на разных этапах. Человек – часть природы, и только системный подход позволяет дать объективную оценку их взаимоотношениям.